食用菌产业再“升级“:“素中之荤”羊肚菌撑起“致富伞”

食用菌产业再“升级“:“素中之荤”羊肚菌撑起“致富伞”

      近日,在亚布力林业局有限公司宝山林场科技示范园内,一个个棕色、伞状的鲜嫩羊肚菌顶破土层,密密麻麻,长势喜人。技术人员小心翼翼地将一颗颗菌菇朵剔下来,放进随身携带的筐子里,脸上洋溢着丰收的喜悦。
      “羊肚菌在咱们这个地方可不常见。因为羊肚菌的生长条件比较苛刻,最适宜的温度是12至18摄氏度,温度再高就不行了,所以即使我们参考了等食用菌的种植方法,最多也只能两年种三茬。”技术人员张海林说。
      羊肚菌原本主要分布在我国云南、四川等南方省份,因其种植难度大、产量低,在北方更是“稀罕物”。
      变经营理念,发展小孔多眼单片木耳技术,顶住了木耳市场价格波动带来的影响。同时,将目光投入到了生产培育技术难度大、市场价值高的羊肚菌身上。 
      为更好地发展羊肚菌产业,推动本地食用菌产业升级,2016年,亚布力局宝山林场在原有黑木耳栽培种植的基础上不断创新,小规模尝试性栽培羊肚菌新型,以此来拓宽传统食用菌多品种栽培生产路径,寻找全新的致富门路。
      几年来,为了寻访羊肚菌栽培经验技术,宝山林场相关技术人员的足迹踏遍了河南、四川、湖南、山东、江苏等多个省。同时,亚布力局积极与省内大专院校、科研院所合作,邀请食用菌技术专家到林场实地授课,满足种植户对食用菌生产技术的需求。
      但是想征服号称“菌菇王”的羊肚菌,可不是件容易的事儿。即使不断外出“取经”、钻研技术,进行小规模实验。但两年时间过去了,2018年,宝山林场食用菌科技示范园内的羊肚菌大棚依旧颗粒无收,产业发展陷入窘境。
      面对一次又一次失败,亚布力局和宝山林场毫不松劲,看准了这个产业,他们把羊肚菌列为重点产业项目发展,不断鼓励张海林和他的团队。
终于,在不断学习探索与种植研究试验结合下,宝山林场成功改良了羊肚菌二级菌培养基配方,利用高压灭菌,自主提取野生一级菌进行试种,在培育羊肚菌上实现了技术突破。
      今年,宝山林场羊肚菌栽培实验取得阶段性成果——运用自主研发大棚栽培技术,种植的羊肚菌长势喜人,亩产鲜羊肚菌可达千斤。
      一路走来,“菌中之王”羊肚菌没少挑战亚布力局宝山林场技术员的业务能力,不过如今看着像小战士一样站在地里的羊肚菌,张海林感受更多的还是成功带来的喜悦:“别看这一亩地就能产个千八百斤,可刨除原料成本一年能剩下个6万多元,这比种黑木耳能多挣差不多5万元呢。”
      为实现食用菌产业良性发展,继续扩大规模,提高效益的目的,亚布力局宝山林场食用菌科技示范园继续进行室外大棚试验培育羊肚菌,针对林区春季气温低的天然短板,技术人员克服困难,在棚内利用热风机和热风炉进行加温,为室外大棚羊肚菌培育提供最适宜的生长环境。
      据亚布力林业局有限公司党委书记、董事长任立权介绍,下一步,宝山林场相关技术人员要确定系统完整的羊肚菌生产工艺流程,推动职工群众及周边区域发展羊肚菌种植产业,形成生产、加工、销售为一体的产业链条,打造优质食用菌品牌,稳步提升经济效益。
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接