扎龙灯的“老把式”

扎龙灯的“老把式”

2月24日,在当涂县护河镇清潭村丁村祠堂,66岁老人丁世兴在忙着制作龙灯。“明晚这两条龙就要舞起来了,今天在给龙头做最后的装饰。”丁世兴说着话,退后几步,眯眼看着龙头,又上前把龙须调整好。丁老是村里制作龙灯的“老把式”,从小跟他叔叔学扎龙。每年村里的龙灯都由他来负责扎制。

龙尾也要精心制作
我也帮个忙

龙灯的制作在村里可是一件大事。龙灯一般由龙头、龙尾、龙身三部分组成。龙身因为结构相对简单,换一次可以用上好几年,但龙头却是每逢新年就会换一只。“制作龙灯,最难最繁琐的部分,就是扎龙头。”丁世兴说,扎制一个合格的龙头,从最开始的原材料到最后的美化装饰都要精之又精。一般会挑选水杉木经过定型、打孔、打磨后做成柄,用水竹做成龙头的骨架。这样做出来的龙头有韧性不易折,还能够减轻重量。以前做的龙灯里,放置的是蜡烛,如今为了安全,里面放置着高效节能的小灯泡,又亮又方便。

扎龙灯
聚精会神

“舞龙灯是丁村过春节的传统习俗,在村里的老辈人眼里是件很神圣的事情,全村18岁到60岁的男丁都有义务参与舞龙灯。丁村舞的龙灯是板龙,两条龙加起来有40多节。”丁村龙灯协会负责人丁承海说起龙灯来如数家珍:舞龙时,当龙灯启动的一刹那,鼓乐齐鸣,所有的龙头、龙身、龙尾的灯笼一齐点亮,照得龙体通明透亮。在夜色中蜿蜒游动的龙灯可达数十米长,所到之处,人们燃起稻草、柏枝迎龙祈福,祈求如意顺心、欢乐祥和。

认真修剪
给龙灯作最后修整
我来试试

文图/记者 王文生

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接