大陸暫停進口台灣鳳梨,行政院長蘇貞昌喊出要組農業國家隊,但過去蔡政府就成立台農發、台農投等「國家隊」,卻沒發揮功能。國民黨主席江啟臣昨質疑,民進黨政府早在4年前就成立台農發,「怎麼到今天還在講台灣農產國家隊?」要求政府要給大家一個明確答案。

台農發是農委會輔導成立,並由台肥邀集相關公司組成,實為農委會的「孫公司」,現任董事長洪忠修是主委陳吉仲嫡系子弟兵。2017年即選定鳳梨釋迦、鳳梨、香蕉等3項水果發展國際行銷,此次鳳梨事件不見台農發角色,有出口商表示,台農發是純貿易公司,但裡面的人卻完全沒有做生意能力,「是陳吉仲底下失敗的國家隊。」

成立4年 促銷鳳梨無功效

江啟臣說,當初成立台農發說要推動「新南向政策」、開發其他市場,希望分散風險,「民進黨應該向人民報告過去幾年的成績,發展新南向的市場在哪?分散風險的市場在哪?」針對這些疑慮,他會請國民黨立委在立法院幫農民問個清清楚楚。

江啟臣表示,農民期待的就是種的水果能賣出去,也不管賣到什麼地方,重要的是不要滯銷,水果有地方賣、能賺到錢,才最實際,國民黨不希望兩岸問題摻雜任何不需要的政治因素。

前老董嘆 政治多過產業

藍委曾銘宗就指出,前台農發董事長陳郁然離開台農發時,傳言是「政治太多、產業太少」,讓陳郁然做到心灰意冷;台農發就是農業國家隊,民進黨搞了5年也沒搞好,蘇貞昌喊要建農業國家隊之前,不如先說明之前為何做不起來?

曾銘宗並質疑,當初成立台農發也是把「國家隊」喊的言之鑿鑿,現在又要成立一個,難道是「台農發2.0」?又或者是,行政院只是在節骨眼出來喊一喊,等新聞熱點過了後再繼續擺爛?

台大政治系教授左正東也說,政府2016年成立的台農發、2018年成立的台農投、2019年成立台灣農產品外銷平台,在緊急促銷鳳梨之際,卻沒發揮功能,台農發和台農投兩家公司負責人應出面說明過去分散出口的努力成果為何?如果要等鳳梨出口受挫,再動員民眾緊急採購,兩公司是否有存在必要,值得商榷。

銷日遞減 蔡更依賴大陸

他拿出農委會資料指出,鳳梨無法銷大陸,政府認為可轉進日本,但蔡政府5年來,鳳梨對日出口占總金額比重連年下降,2016年3.98%,逐年下降至2019年的2.12%,將近折半。2020年雖微升為5.44%,但農委會解釋是上半年大陸疫情很嚴重,日本疫情尚未爆發所致。

左正東指出,蔡總統宣稱要降低依賴大陸市場,結果對大陸依賴卻遠比馬政府高,對日出口比重卻遠低於馬政府,相當諷刺。